当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 康巴什区

康巴什区(拥有乡级网站3个)

当前位置:首页>2016改版>党建研究>领导讲话

习近平“八句话”为脱贫攻坚“标重点”

作者:   来源:中国新闻网   添加时间:2019-03-22

    中新社北京37日电 为确保2020年全面打赢脱贫攻坚战,2019年是关键的一年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平37日在十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议时就脱贫攻坚作出重要部署,其间他论述的“八句话”,为未来两年中国的脱贫工作标注了重点。

    ——“不获全胜、决不收兵” 

    习近平指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。要坚定信心不动摇。 

    ——“越到紧要关头,越要坚定必胜的信心” 

    习近平指出,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。  

    ——“不能虚假脱贫、降低标准、影响成色” 

    习近平指出,在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。 

    ——“确保目标不变、靶心不散” 

    习近平指出,要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。 

    ——“要整治问题不手软” 

    习近平指出,要整治问题不手软。脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。 

    ——“越到最后时刻越要响鼓重锤” 

    习近平指出,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。 

    ——“不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚” 

    习近平指出,贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。 

    ——“确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实” 

    习近平指出,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。 

主办单位:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会组织部 蒙ICP备 10201192号
电话:0477-8595851 投稿邮箱:kbszzbdyjyzx@163.com  蒙公网安备 15060302000141号
技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司