当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 康巴什区

康巴什区(拥有乡级网站3个)

当前位置:首页>2016改版>党建动态

康巴什区委编办:初心在疫情防控一线熠熠生辉

作者:   来源:   添加时间:2020-02-12

  疫情防控这场战斗面前,防控工作没有“局外人”,防疫责任没有“隔离区”。 1月27日,正月初三,当拟抽调人员协助社区开展疫情防控有关工作的通知在办公群一发布,康巴什区委编办多名党员主动请缨,提前结束了春节休假,纷纷返程,投入到疫情防控一线中。连日来,康巴什区委编办党支部始终以细之又细、实之又实的作风,高频度调度,高强度推动,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,“硬气”举措扎实做好包联小区揽胜苑南区疫情防控各项工作,以实际行动践行初心担当使命,让初心在疫情防控一线熠熠生辉。 

  一是落实包户责任制做到底数清。区委编办在接到疫情防控工作任务时,第一时间将20栋578户居民落实到人,实行包户责任制,按照“谁的户子谁负责到底”的原则,采取电话访问与入户排查相结合的方式,包户责任人逐户核实、了解了小区居民春节前后流动情况、乘坐交通工具、健康状况等内容,做到认真排查不漏一户、不漏一人,底数清,情况明,为严防控打下了坚实的基础。 

  二是精准分类管控做到排查效率高。第一,建立“一库七册”,实现小区居民疫情管控对象分类清楚,管控措施精准,为落实严防控举措提供了可靠的依据。“一库”,即根据第一遍排查情况,建立了小区居民信息库;“七册”即对信息库中的重点人员,按照从市外区内返回、从达旗返回、从外省返回、从湖北省武汉市返回或途径武汉、去往鄂尔多斯市外暂不返回的、近期待返回的以及在神华矿区上班的职工七类群体进行精准分类,动态跟踪,一类一册。第二,根据七类重点人群情况,精准施策,做到有效防范。对于外地返回康巴什区的居民,责成专人通过建立微信联络群动态跟踪其近况,同时发布科学防控知识,强化其自我隔离意识做到联系不断,情况清楚,防范宣传到位。对于春节期间旅居外地,即将返回康巴什的居民,派专人密切关注其身体状况和返乡时间,最大限度避免因人员流动带来的疫情传播隐患。 

  三是实名认“证”有效降低交叉感染。询问、登记、测量体温是居民进入小区的必要条件有效地防控疫情蔓延,守好小区防控第一道防线,切实将防控措施落实到人,康巴什区委编办在落实楼栋责任制的基础上,制作了小区居民出入证和车辆出入证,认真对照小区居民信息库领取出入证,并严格执行“一人一证”一车一证、实名登记出入证管理制度出入证的办理,让小区的居民和车辆亮明了身份,在有利于疫情精准排查管控的同时,最大限度地减少了疫情的交叉感染,有效缩短了小区人员和车辆出入登记的时间,提高了排查工作效率。 

  四是广泛动员志愿服务构建群防群控机制。组建了“支部党员+小区居民+社会人士”的疫情防控志愿服务队,开展了宣传发布疫情防控知识,捐赠口罩、电梯间按钮公用纸巾、垃圾筐、消毒液等防控物资,以及为居家隔离的居民提供体温计、暖心配送、小区环境卫生清扫等形式多样的志愿服务活动,通过广泛动员各方力量,努力构建群防群控的志愿服务模式。 

    

    

    

    

  ||   【下一篇】
主办单位:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会组织部 蒙ICP备 10201192号
电话:0477-8595851 投稿邮箱:kbszzbdyjyzx@163.com  蒙公网安备 15060302000141号
技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司