当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 康巴什区

康巴什区(拥有乡级网站3个)

当前位置:首页>2016改版>基层党建>非公和社会组织党建

强化党建指导员队伍建设 提升“两新”组织党建水平

作者:王令俣   来源:康巴什区委组织部   添加时间:2019-03-04

  今年以来,康巴什区不断深化非公和社会组织党建工作实践,把党建指导员队伍建设作为提升非公和社会组织党建工作水平的着力点和突破点,引导党建指导员积极提高自身整体素质,提升服务能力,促进作用发挥,确保党的政治工作全覆盖,推动党的十九大精神在非公企业和社会组织中生根发芽。 

  严格标准,选优配强党建工作指导员队伍制定印发《关于选派非公有制经济组织和社会组织党建工作指导员的通知》,明确了党建工作指导员的选派标准和方式,坚持“业务相联、产业相关、行业相近为主,地域兜底为辅”的原则,打破地域、身份、行业等界限,通过区委组织部选派的方式,把现任领导干部、优秀党务工作者等选进党建指导员队伍。本次74家非公有制经济组织选派了30名党建指导员,向97家社会组织选派了26名党建指导员。 

  健全机制,规范党建工作指导员队伍建设在实践中不断建立健全各项管理制度,规范党建工作指导员的管理。一是建立健全日常管理制度。修订完善了《康巴什区非公经济组织和社会组织党建工作指导员管理办法(试行)》,确立了党建指导员工作准则和评优机制。每月上门走访派驻的“两新”组织不少于2个工作日,并如实填写党建督导工作记录表,加强对党建指导员管理,提高党建指导员整体素质和工作能力。二是强化专项考核机制。由区非公有制经济组织和社会组织党建工作领导小组办公室按照有关管理规定和党建指导员工作职责进行考核评定,根据考核结果以及平时工作表现,确定党建工作指导员3个考核等次:分别是优秀、良好、称职。强化考核结果的运用,年度考核为优秀的,在干部个人年度目标考核中给予一定的加分,考核为不称职的将相应减分,在其所在单位全年考评结果的基础上,以附加分的形式计入全年考核成绩。 

  找准定位,发挥党建指导员指导作用进一步明确党建指导员职责任务,实现科学指导与有效服务相结合,切实发挥好联络、协调、指导、服务作用,确保非公党建工作指导有力。党建指导员深入非公企业和社会组织开展思想政治工作,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助开展基层党组织标准化建设等工作。帮助党员转入组织关系、发展培养入党积极分子,促进管理人员与党员队伍之间的“双向培养”。帮助解决公司办公场所紧缺、职工招聘困难等生产经营中的实际困难,促进了非公企业和社会组织的发展。党建指导员有所定位,有所作为,上门指导只带效益、不填负担、不拿好处,当好参谋助手,切实发挥了指导员应有的作用。 

  ||   【下一篇】
主办单位:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会组织部 蒙ICP备 10201192号
电话:0477-8595851 投稿邮箱:kbszzbdyjyzx@163.com  蒙公网安备 15060302000141号
技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司