当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 康巴什区

康巴什区(拥有乡级网站3个)

当前位置:首页>2016改版>通知公告

市委组织部印发《关于维护党员领导干部良好形象积极为基层党组织疫情防控作贡献的通知》

作者:   来源:   添加时间:2020-02-21

  2月18日,市委组织部印发了《关于维护党员领导干部良好形象积极为基层党组织疫情防控作贡献的通知》,要求广大党员、领导、干部进一步压实责任,发挥模范带头作用,依法依规开展疫情防控,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  一、坚决依法依规开展防控疫情工作 

  各旗区、市直各部门领导、干部、党员要从维护社会公共安全和人民群众健康福祉的高度充分认识这场战争的重要性和现实性,务必从自我做起,严格遵守“两法一条例”(《中华人民共和国传染病防控法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》),认真落实自治区《关于进一步强化全区新冠肺炎疫情防控工作的通知》和我市《关于印发鄂尔多斯市嘎查村(社区)疫情“十个一”管控办法的通知》等有关规定,严格依法防控,自觉遵守居住地小区的信息登记、体温检测、证照出示等有关规定。要坚决摒弃特权思想,以当前曝光的擅离职守、协助重点管控人员离开居家隔离场所、值班期间脱岗、强行闯卡等违法违纪问题为警戒,严格遵守国家、自治区和我市的各项防控要求,发挥模范带头作用,管好家人、亲属和身边人,带头做疫情防控的坚定响应者、参与者和执行者,在疫情防控中走在前、当先锋、做表率,向全社会展示鄂尔多斯市党员领导干部的良好风貌。

  二、积极主动协助基层开展疫情防控工作 

  疫情防控是阻击战,要害在守。落实“外防输入、内防扩散”的要求需要投入大量的人力和物力。目前,各苏木乡镇街道、嘎查村社区干部和各类志愿者已经连续数日奋战在各居住小区、临时性堵卡点等防控一线,人员精力消耗很大。为此,各旗区、市直各部门、企事业单位要认真落实在职党员进社区志愿服务和市直部门结对联系城市基层党组织的工作要求,统筹抽调党员、干部下沉到基层防控一线。要服从当地党委政府的统一管理,严格遵守疫情防控期间的各项规章制度。主要领导干部要带头下沉到基层摸情况、解难题、办实事。各级党员干部也要主动到居住地小区,亮身份、上一线、当先锋,与基层干部并肩作战,切实守住社区这道最有效的防线,大力创建“无疫嘎查村(社区)”。要协助嘎查村社区全面做好入户排查、重点群体监控“两个全面覆盖”,特别是近期返乡复工等重点群体监控工作,把基层管控网络真正织严织密,务必做到不漏一户、不漏一人。

  三、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用 

  各机关、企事业单位基层党组织要与嘎查村社区党组织建立疫情防控长效机制。对于成立的临时党支部要充分发挥防控一线领导核心作用,统筹管理所有防控人员的工作;对于设立的党员先锋岗、党员突击队、党员尖刀班要积极参与疫情排查、轮班值守、巡查巡访、卡口监管、体温测量等任务。要充分发挥基层党组织动员能力和网格化管理优势,在嘎查村社区的党建责任区,党员干部要主动担任临时党支部书记、党员网格长、党员中心户、党员楼栋长,带动全民参与疫情防控。要发动辖区党员群众动态开展最严格的外来和返回人员排查,做到人对人核查、面对面告知、一对一管理,切实做到规范有序管控。

  四、更加注重考核激励督查 

  市委组织部将持续开展各级党组织和广大党员干部在疫情阻击战中有效发挥作用调研督导工作。对于敢于担当、表现突出的干部要加大提拔使用力度;对于党员干部敷衍塞责、不服从管理,党组织结对嘎查村社区不主动、不及时等问题进行通报。各旗区、市直各部门党组(党委)要严格管理本部门本单位在职干部,对于没有选派到基层防控一线的干部,不论居家、上班或者出行必须严格遵守嘎查村社区封闭管理的工作程序要求。如有违反规定的行为发生,各旗区、市直各部门党组(党委)要按照有关规定严肃处理相关责任人,市委组织部也将约谈相关责任人,并视情况进行组织调整。各级党委组织部门要加强对疫情防控临时党组织、先锋岗、尖刀班的统筹管理调度,防止形式主义、官僚主义,力争以严的要求、实的措施、硬的监督,保障疫情防控阻击战早日取得全面胜利。

  ||   【下一篇】
主办单位:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会组织部 蒙ICP备 10201192号
电话:0477-8595851 投稿邮箱:kbszzbdyjyzx@163.com  蒙公网安备 15060302000141号
技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司