返回联盟首页  | 共产党员网

康巴什区:把临时党支部打造成巡察组的“红色引擎”

时间:2020-10-15 19:00   来源:康巴什区巡察办

  康巴什区坚持巡察工作开展到哪里,党组织的教育管理监督就跟进到哪里,把临时党支部建在巡察工作一线,做到巡察业务与党建工作同计划、同部署、同落实,真正让临时党支部作用不“临时”,实现了党建工作与巡察工作的深度融合、相互促进。

  强化组织激发内生动力。为进一步增强来自不同单位 、不同岗位,在巡察工作中承担不同任务的党员干部的凝聚力和向心力,在各个巡察组建立临时党支部,把参加巡察工作的所有党员干部纳入临时党支部统一管理,由巡察组组长兼任党支部书记。临时党支部与巡察组同步成立、同步开展工作、同步撤销。巡察期间,巡察组临时党支部坚持每周召开1次临时党支部会议,加强对巡察干部的教育、监督和管理。引导党员干部不断增强角色意识和政治担当,用实际行动践行自己是党员、是党的巡察干部的职责。据了解,一届区委第八轮巡察成立了4个临时党支部,共有党员干部25人。

  强化学习提升履职能力。为切实提高巡察干部发现问题能力和水平,巡察组临时党支部将学习贯穿巡察工作始终,采取理论系统学、经验分享学、骨干授课学、以老带新学、实践总结学、发放书籍学等多种方式,深入学习习近平关于巡视巡察工作的重要论述、党纪法规、巡视巡察工作理论政策和业务知识,交流巡察工作中遇到的难点问题,分析研究解决办法,做到边巡边学边提升。同时,主动与被巡单位党组织联合开展主题党日活动,既督促被巡察单位创新抓实组织生活,又见贤思齐学先进补短板,不断提高巡察干部政治素质和业务能力。自9月中旬巡察进驻至今,各巡察组已组织开展各类学习13次。

  强化管理凝聚整体合力。在巡察进驻期间,临时党支部严格对党员干部的教育管理和监督,以“三个坚持”做严做实巡察队伍建设。一是坚持民主集中制,遇有重要问题线索、突发情况时及时召开党员大会,进行集体讨论研究决策,充分发挥好党支部的政治核心作用,确保巡察工作高效顺畅开展。二是坚持严管与厚爱,党支部书记经常与党员干部开展谈心谈话,关心支部成员的工作、生活情况,形成讲团结、重执行的工作氛围。同时针对苗头性、倾向性问题,及时提醒、批评和纠正。三是坚持以制度管人,建立组务会制度、巡察期间日常管理制度,巡察组并指定专人负责对组内巡察干部工作纪律、作风情况和保密制度执行情况进行不定期督查通报,切实以严明的纪律规矩管好队伍,不断凝聚组内强大合力。

  “巡察工作时间紧、任务重、要求严,将临时党支部建在巡察一线,其根本目的是为了坚定不移深化政治巡察打牢组织基础,推动巡察工作取得实效。只有始终保持巡察组临时党支部‘红色引擎’马力十足,才能不断激发巡察监督‘新动能’,进而引领每一位巡察干部不畏困难、求细求深、精准发现问题,苦干实干加巧干快速高效地完成好巡察工作任务。”区委第三巡察组临时党支部书记如是说。