返回联盟首页  | 共产党员网

滨河街道多措并举全面完成社区党组织换届选举工作

时间:2021-01-13 18:18   来源:“康巴什区滨河街道办事处”微信公众号

  自社区“两委”换届工作启动以来, 滨河街道按照自治区党委、市委、区委统一安排部署的同时,以优化社区党组织委员会结构、选好配强党组织带头人为目标,突出“双好双强”,紧盯目标要求和时间节点,严格工作流程和方法步骤,科学谋划部署、精心组织实施,确保社区“两委”换届工作平稳有序推进。截止2021年1月11日,滨河街道4个社区全部圆满完成党组织换届选举工作。此次换届选举共选举产生社区党组织委员18人,其中妇女16名,占88.9%;少数民族1名,占5.6%;大专及以上学历16名,占88.9%;平均年龄36岁,35岁及以下12人,占66.7%。共选出社区党组织书记4名、副书记4名。新一届社区党组织委员会委员在性别构成、年龄结构、文化程度等方面显著优化。 

 

精心组织   加强指导

 

  持把社区“两委”换届选举工作作为今年基层党建的一项重要任务来抓,成立由街道党工委书记任组长的换届工作领导小组,下设领导小组办公室,组成了综合协调组、宣传舆情组、指导推动组、信访处置组等7个工作组,切实加强对换届工作的组织领导和工作指导。围绕换届工作程序、时间节点、资格条件、纪律要求等各阶段工作,研究制定街道社区“两委”换届选举工作实施方案确保每个环节依法依规。 

强化培训   有序推进

 

  街道及时召开社区“两委”换届工作动员部署会暨业务培训会,传达学习上级有关“两委”换届工作动员部署会议和文件精神,对街道社区“两委”换届工作进行全面安排部署。各社区党组织不等不靠,同步召开动员部署会议。坚持落实“日汇报、周调度”制度,及时研判解决换届中遇到的问题。先后召开调度会、推进会8次,确保每个环节、每个步骤的工作无缝衔接、有序推进。采取专题会议、以会代训等方式,全覆盖抓好“两委”换届工作人员的业务培训,强化换届法律法规、政策业务、操作流程的学习,确保换届工作顺利开展。 

 

氛围营造   平稳换届

 

  坚持把宣传发动群众作为开展好此次换届工作的关键措施,各社区党组织紧密结合“三会一课”、主题党日,采取召开动员部署会、悬挂条幅、滚动标语、小喇叭播报等宣传方式,广泛宣传社区党组织换届的重要意义、政策规定、选人标准、程序步骤和纪律要求等,引导党员群众积极参与和支持换届选举工作,营造良好的换届氛围。特别是针对流动党员和年老体弱党员,采取入户走访、打电话、发短信等方式,广泛征求其意见建议,换届选举宣传和征求意见党员实现全覆盖

 

紧扣目标   严格程序

 

  街道根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规,坚持严守法规不变通、执行政策不走样、履行程序不减少、工作标准不降低,依法依规、民主公开,严格按照党员动员、党员和群众推荐、分岗位报名参选职务、确定候选人预备人选考察名单、对候选人预备人选考察对象进行资格审查和组织考察、确定候选人、大会选举、后续工作等环节,平稳有序开展社区党组织换届选举。在“两推一选”环节中,动员群众积极参与推荐会,有效激发了广大党员群众参政议政的热情。在党员大会选举日,街道指导组成员全部下沉到社区对党员大会换届选举工作进行现场指导,确保选举程序合法、过程公开、结果有效。同时要求各社区安排专人负责换届选举资料收集工作,全程留存照片、文字等档案资料。 

 

抓早抓小   严肃纪律

 

  深入开展思想教育工作,街道党工委班子成员对4名社区主要负责人、31名“两委”成员全部进行谈心谈话,组织观看《镜鉴》《警钟》等警示教育片5次,让换届纪律要求深入人心。签订了社区“两委”班子成员候选人换届选举纪律承诺书、辞职 承 诺 书、竞 职 承 诺 书、廉 政 承 诺 书104份,社区“两委”换届选举党员承诺书197份,引导广大党员群众和候选人充分认识换届选举的重要意义、珍惜民主权利,自觉抵制和制止选举中的各类违纪违法行为。同时,换届领导小组办公室及各社区通过开通监督电话、设立举报信箱、指定专人受理等方式畅通监督渠道,严肃查处换届中出现的违纪违法行为,确保换届选举风清气正。截至目前,滨河街道各社区党组织换届全程中未发生换届方面的信访举报问题。